Поиск по сайту

Автор: Кишкинская Олеся Михайловна, воспитатель МБДОУ №146 «Беседка» (г. Тула).

Во второй младшей группе продолжается работа по формированию у детей положительного отношения к природе; закреплению названий животных, находящихся в живом уголке, знаний об их внешнем виде, повадках; первичные умения обращения с инвентарем, навыки поведения в уголке природы.

Для детей 3-4 лет образ наполнен эмоциями и тесно связан с оценками взрослого. В этом возрасте малыши доверчивы и непосредственны. Они довольно легко включаются в совместную с взрослым практическую деятельность; эмоционально реагируют на добрую интонацию речи педагога, стараются подражать ему. На этом этапе важно не только продолжить работу по формированию доброжелательного отношения к окружающему, но и постараться дать первичные представления о разнообразии представителей растительного и животного мира.

Необходимо учить детей заботиться о природе, осознавать важность своего труда. Обязательным видом деятельности в этом процессе являются неоднократное обследование объектов природы и уход за ними. Трехлетним детям присуще стремление сделать что-то самостоятельно, несмотря на невозможность выполнения некоторых действий. Труд в природе, который организует педагог, должен быть посильным и интересным для детей. Ребенка по-прежнему интересует сам процесс деятельности, но его внимание неустойчиво, поэтому выполняемая им работа не может быть длительной и однообразной. Иначе ребенок устанет, и будет мешать другим детям.

Детям второй младшей группы привлекают к следующим видам деятельности:

- наблюдению за природой, деятельностью педагога в уголке природы, за трудом старших ребят и взрослых на территории детского сада (на огороде, в цветнике, фруктовом саду);

- посильной работе на территории детского сада и в уголке природы (посадка семян в борозду на огороде, посадка семян, рассады в торфяные горшочки, уход за обитателями уголка природы и т.д.)

Дети второй младшей группы не только наблюдают за работой старших детей и взрослых на огороде и в цветнике, но и могут участвовать в сборе сухих листьев осенью. Старшие дети убирают сухие листья граблями, а младшие нагружают в маленькие ведерки, игрушечные грузовики и отвозят в специально отведенное на участке детского сада место.

Малыши под руководством педагога наблюдают за тем, как старшие дети и взрослые перекапывают огород, рассаживают многолетники на клумбах, обрезают ветви кустарников и т.д. В процессе наблюдений и бесед дети получают представления о значении труда, о том, как нужно работать, какой при этом необходим инвентарь.

В зимний период во время прогулок педагог, предварительно показав, как держать лопату, привлекает детей к расчистке дорожек на участке. Он объясняет, что деревьям и кустарникам будет хорошо спать под снегом, а на расчищенной площадке удобно играть.

Весной можно приобщить к рыхлению земли маленькими граблями. Педагог показывает, как следует держать грабли ими работать, объясняет, зачем рыхлят землю.

Когда старшие дети разобьют грядки, они выделяют одну из них малышам. Дети привлекаются к посадке крупных семян овощных культур в бороздки на грядке. Педагог сам делает бороздку и объясняет детям, что сажать нужно на некотором расстоянии друг от друга, потому что развиваться растение будет не только вверх, но и вширь. В процессе посадки можно использовать мерную палочку для того, чтобы семена в борозде лежали на определенном расстоянии. Педагог показывает, как нужно присыпать семена землей и тщательно полить грядку водой из лейки. Он объясняет, как лучше держать большую лейку, каким образом перемещать ее. (Шлангом для полива сразу же после посадки пользоваться не рекомендуется, так как сильный напор воды вымоет неукоренившиеся семена и испортит всю работу.) После посадки педагог ставит на грядке табличку, на которой нарисовано посаженное растение. Изображение должно быть защищено от дождя. В течение всего сезона дети наблюдают за ростом и развитием рассады и т.д.

Работа в уголке природы

В уголке природы педагог знакомит детей с комнатными растениями, которые имеют ярко выраженные характерные признаки (толстый ствол, крупные листья). Это могут быть бегония коралловая, различного вида фикусы, бальзамин, колеус и др. Педагог привлекает малышей к протиранию крупных листьев. Не рекомендуется предлагать для протирания растения с острыми листьями (например, юкку), так как дети могут обрезаться.

Перед работой педагог раздает детям влажные тряпочки, показывает, как правильно сложить их, подойти к растению, поддержать левой рукой лист, который нужно протереть; объясняет, какие сказать добрые слова («Не бойся, я буду работать осторожно»). Педагог старается помочь каждому ребенку; обращает внимание на то, что у растения много листьев, и каждый из них ждет помощи.

Дети этого возраста способны выращивать зеленый корм для птиц, зеленый лук из луковиц (в декабре-январе). Педагог объясняет и показывает, как следует посадить лук в землю и полить его. Далее проводит с детьми наблюдения за ростом растений.

Детей продолжают знакомить с животными, обитающими в уголке природы: рыбками (золотые рыбки, караси), черепахой, канарейкой, кроликом (приносят на время наблюдения). Дети усваивают их названия, знакомятся с внешним видом; наблюдают, как взрослые ухаживают за ними.

Можно привлекать детей к уходу за птицами (насыпать зерна в кормушку, наливать свежую воду в поилку и т.д.). При этом не следует забывать, что у малышей еще нет чувства меры, поэтому определенное количество корма нужно приготовить заранее, свежую воду — налить в мерный стаканчик. Эта несложная деятельность, подкрепленная наблюдениями, вызывает у детей интерес к животным, понимание важности ухода за ними. Необходимо обратить внимание детей на то, как птицы клюют корм, пьют воду, купаются.

Уход за рыбами в аквариуме несложен. Педагог объясняет детям, что едят рыбки, в какое время суток и сколько раз в день их нужно кормить. Он показывает, сколько нужно взять корма из баночки и как насыпать его в кормушку. Затем предлагает кому-нибудь из детей покормить рыбок. В следующий раз рыбок будут кормить 2-3 ребенка (корм делится на 2-3 порции), а остальные будут наблюдать. В конце года можно разрешить некоторым детям самостоятельно кормить рыб.

Дети наблюдают за тем, как педагог сажает растения, меняет воду в аквариуме, чистит фильтр и т.д. (Для того чтобы детям все хорошо было видно, их рассаживают перед аквариумом полукругом.) Педагог объясняет, что аквариум - это дом для рыб и в нем должен быть порядок.

Малыши с удовольствием кормят водяных и сухопутных черепах. В начале работы воспитатель обращает внимание детей на особенности их внешнего вида, объясняет, чем следует кормить их, как лучше положить корм, чтобы животные видели его. Затем педагог предлагает одним детям покормить водяных черепах, а другим - сухопутных.

При знакомстве с обитателями живого уголка можно прочитать детям отрывки из сказок и произведений детских писателей.

Особое внимание необходимо уделять культуре поведения детей в ходе совместной деятельности («Саша, ты покормил рыбок? Молодец! Дай возможность подойти Мише, чтобы и его корм попробовали»). Педагог своим поведением и положительными примерами детей привлекает внимание дошкольников к правилам взаимоотношений между людьми. Он следит за тем, чтобы тон общения между детьми был доброжелательный, чтобы они использовали добрые, ласковые слова не только в процессе общения друг с другом, но и при обращении к животным, растениям.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить