Купить рекламу на сайте

Автор: Горбачева Татьяна Яковлевна, воспитатель МДОУ ЦРР д/с № 46 (г. Усть-Кута, Иркутская область).

Главным событием 2011-2012 учебного года в нашей группе стало то, что  в ней появилась самодельная «Красная книга». В ней 2 части - растения и животные. Когда она готовилась, каждая семья отвечала за свою страничку, искала информацию о выбранном животном или растении.

 

красная книга красная книга красная книга

красная книга

При разработке этой темы мною была поставлена следующая цель:

Развитие у детей представлений о назначении Красной книги как сигнала тревожной информации об исчезающих видах растений и животных.

Нами были решены следующие задачи:

Выяснить, какие растения и животные являются редкими в Приленье.

Какие из них официально включены в Красную книгу России или Иркутской области.

Составить Красную книгу своего края.

Привлечь родителей к исследовательской работе.

Развивать в детях пытливость, любознательность, целеустремленность.

Воспитывать коллективную ответственность за порученное дело и чувство гордости от положительного его результата.

Алгоритм создания книги был таковым:

Сбор информации о животных и растениях Приленья.

Выбор объекта изучения каждой семьей.

Выбор формы и внешнего вида книги, единого стиля оформления.

Подготовка семейных страничек.

Презентация своего природного объекта.

Переплетение листов в книгу и ее оформление воспитателем.

Эта книга заняла почетное место в уголке науки и является предметом демонстрации и гордости группы. Издание книги оказалось очень увлекательным делом.

красная книга красная книга красная книга

красная книга

Мне отрадно видеть такую искреннюю заинтересованность родителей в едином с ребенком деле. Хочу отметить, что те родители, которые не смогли поучаствовать в создании «Красной книги», после презентации подошли ко мне и выразили желание внести свою лепту.Презентация «Красной книги», прошла как итог всей деятельности по изучению природы Родного края за год. Была устроена выставка книг о природе, картин, игрушек. Во время презентации каждая семья защищала свою работу. Это был своего рода маленький семейный концерт. Дети, представляя свой природный объект, рассказывали о нем, читали стихи, предлагали сверстникам отгадать загадки. Кроме того, дети поделились тем, что еще много неузнанного, что можно почерпнуть массу интереснейшей информации из разных источников. Все очень волновались, когда в паре родитель-ребенок кто-то останавливался или запинался, другой сразу же подхватывал и помогал в рассказе. В конце праздника детям торжественно были вручены удостоверения «Юных защитников природы», а родители получили благодарность за содействие.

красная книга альманах путешествий

красная книга

Таким образом, наша «Красная книга Приленья» окончательно сформировалась только в этом учебном году. С огромной гордостью и чувством удовлетворения семьи представляли нам новые странички.

По ходу дела возникла новая идея. И в этом году у нас уже появились новые самодельные книги: о путешествиях по родным местам, об увиденных природных красотах, о встречах с интересными животными и растениями Приленья. Путешествуя со своей семьей по родному краю, дети могли воочию наблюдать те природные объекты, о которых рассказали в Красной книге и спешили поделиться новыми впечатлениями со своими сверстниками и воспитателями.

В настоящее время, когда государственные требования диктуют усилить работу с родителями, я вижу, что более тесное сотрудничество с семьями моих воспитанников, открытость педпроцесса для родителей, приносит очень серьезные результаты в развитии детей. Интеграция родительского участия и ответственности за воспитание своих детей и педагогического опыта имеет ощутимый результата и делает педагогический процесс значительно более качественным. Родители попутно расширяют и свой интеллектуальный потенциал, а узнавать вместе для детей и родителей гораздо интереснее и эффективнее. Это способствует формированию потребности и привычки к сотрудничеству, что в дальнейшем очень пригодится в школе.

Я, конечно же, очень благодарна семьям наших воспитанников. Ведь без них у нас так здорово не получилось бы. Когда ребятишкам вручались удостоверения «Юных защитников природы», я смотрела на довольные лица родителей, счастье в глазах детей, и думала, что, может быть, из этой маленькой гордости вырастет большое патриотическое чувство. И за природу родного края, в котором будут жить сейчас еще маленькие наши граждане, можно быть спокойным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить